tag:blogger.com,1999:blog-7059620040084249441.post866516547766178852..comments2023-11-20T09:50:19.506+01:00Comments on クッカバラの囀り: 終わりなき学びの道kookaburrahttp://www.blogger.com/profile/09544789318568765263noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-7059620040084249441.post-81743733857905365672014-03-25T08:59:39.036+01:002014-03-25T08:59:39.036+01:00Chiblitsさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
ポンデケージョ。マンジョカの粉...Chiblitsさん<br /><br />こんにちは。コメントありがとうございます。<br /><br />ポンデケージョ。マンジョカの粉が手に入らずに、取り敢えず片栗粉で代用し、加えてジャガイモのマッシュを入れたものをご紹介します。たぶん、家庭毎に色々な味があるのだと思い、適当に手元にある材料で作ってみました。恐らくは、マンジョカの粉の代わりに、片栗粉、コーンスターチなどで全く問題ないのだと思います。次回はマッシュポテトを入れずに作ってみようと思っています。<br />さて、ジャガイモは500グラム。こちらを皮を剥いて、茹でて、マッシュにします。そこに片栗粉200グラム程度を混ぜます。削ったパルメザンを80グラム、削ったグリュイエールを10グラム混ぜます。そして、予め軽く撹拌していた卵を一つ入れ、牛乳大匙3杯を入れ、かき混ぜます。手頃なボール状に固め、180度に熱したオーブンに入れ20分程度こんがり焼きあげます。これで40個強できました。因みに、マッシュポテトを使わない場合は、ベーキングパウダーを入れたり、牛乳の量を増やすことになるみたいです。<br /><br />それから、タピオカパール(ドリンク用)ですが、これも原産地によって製法が違っており、戻し方も変わるようです。恐らくChiblitsさんが水から戻して、どろんとした液体にさせてしまったものは、がんがんに沸騰させた中に一気に入れ、20分ほどぐつぐつと煮込み、更に弱火にしながらも沸騰状態を保たせ、中までしっかりと煮込む方法のものだったのだろうと思います。次回タピオカパールを入手された場合は、ぜひどちらの方法がベストなのか、チェックなさってみてください。<br /><br />コーヒー粉入りのラブですが、子供たちのことを考え思いとどまってしまいました。カフェインが強すぎたら困るかしら、と。隠し味と思えばよかったのですが、変なところで親の顔が出てしまいました。でも、とっても気になるし、先日のサンドイッチのお写真はとてもおいしそうでしたし、次回はぜひ試してみたいと思っています。<br /><br />またどうぞコメント残してください。とっても嬉しかったです。<br />kookaburrahttps://www.blogger.com/profile/09544789318568765263noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7059620040084249441.post-19739365093081798602014-03-25T05:59:56.554+01:002014-03-25T05:59:56.554+01:00クッカバラさん
ブラジルに行ったお友達からポンデケージョのミックスをお土産に頂きました。 その美味し...クッカバラさん<br />ブラジルに行ったお友達からポンデケージョのミックスをお土産に頂きました。 その美味しさを再現したく何度も試みたのですが途中で諦めました。 こちらのタピオカ粉も片栗粉の代わりみたいにして使うアジア人が多いです。 ポンデケージョのレシピ成功したら是非紹介してください。 私はタピオカパールドリンクも失敗したんですよ。 私が買ったタピオカパールは水につけていると全部溶けてしまいました。 一回挫折して終わりでした。<br />Chiblitsnoreply@blogger.com