鏡の様な艶やかな表面に、カカオを振りかけ薄化粧をする。そこに金箔でもあれば、小さな欠片をのせたいところ。ナイフを入れると、さくっとタルト生地が心地よい音を立て、冷蔵庫でひんやりと固められたガナッシュが濃く艶やかな姿を現す。
口にすれば、かちっとしたタルトの歯ごたえと香ばしさに先ずは心震え、舌の上でガナッシュが優しく溶けだしたら、もう堪えられない。
貴婦人のような高貴さと奥ゆかしさを併せ持つデザート、チョコレートタルト。それが、実に身近な材料で、いとも簡単に出来てしまうのだから、作らずにはおられるかというところ。チョコレート好きにはもちろんのこと、甘いのは苦手といった方にも、必ずや楽しんでいただけるであろう一品。
材料(18㎝のタルト型使用)
タルト生地:
ビスケット 120グラム ←今回はガレットを使用
ダークチョコレート 50グラム
・細かく砕いたビスケットの粉に溶かしたダークチョコを混ぜ、タルトの型にしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で保管
ガナッシュ:
生クリーム 250グラム
ダークチョコレート 240グラム
・生クリームに砕いたダークチョコを入れ加熱。しっかりと溶かし、混ぜる。
冷えて固まっているタルト生地に、ガナッシュを流し入れ、トントンと叩き平らにし、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
しっかりと固まったタルトに、カカオを振って完成。シンプルながら、味わいは絶妙。是非お試しを。
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