2021年6月14日月曜日

初夏をぎゅっと詰めたタルト

 






玉ねぎ2個、みじん切り

生姜5㎝程度、みじん切り

ユカ芋の粉 1カップ

豆腐一丁

卵2個

塩、コリアンダーシード、黒胡椒、カイエンヌチリー、クローブ


シーチキンがあれば、入れたいところ。取り敢えず、今回はプレーンで生地を作り、タルトの型に入れる。


赤、黄色、オレンジの小さなパプリカ、プチトマト、隠元、椎茸を生地の上に飾り、220℃に熱したオーブンで30分焼く。最後の10分は温度を210℃に下げる。焦げてしまわないか気を付けて、必要あればアルミでカバー。


初夏をぎゅっと詰めたタルト。暑い日には香辛料の香りが食欲をそそること請け合い。ユカ芋のまろやかな口当たりが何ともいえない。






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