2021年5月11日火曜日

贅沢な時間

 





嗜好品の代表格である珈琲。

別に栄養源でもなく、摂取しないと生命の維持に支障がきたされる訳ではない。

ということは、贅沢品とも言えるのか。


その珈琲の何が一番好きかと言えば、珈琲豆の密封された袋をハサミでじょきりと切った時に放たれる芳香。香ばしく、深みのある、重厚でいて爽快さを併せ持つ、非常に豊かな香りに、うっとりとしてしまう。


香りをたっぷりと愉しんだところで、ミルにこんがりと煎られた豆を必要なだけ入れる。その時のカラカラという軽快な音といったらない。粉砕した後、ミルの蓋を開けると、繊細な香りが放たれる。


珈琲ドリップのフィルターにゆっくりとお湯を注ぐと、ぷくぷくと粉が膨らんでいく。心躍る瞬間。


珈琲を淹れるまでのプロセスの楽しさは、ひょっとしたら恋人との出会いの楽しさに似ているかもしれない。


ゆっくりと愛しみながら珈琲カップに口をつける。




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