2023年3月3日金曜日

春の息吹を包んで

 






日本に遊びに行っていた姪っ子から、苺大福を買ってみたよと写真が送られてきていて、それが大福の上に苺が載っている、まさかのなんちゃって苺大福だったので、手作りをしてみたくなった。先日の苔庵アトリエの時に、同時開催で大福のアトリエもあって、糯米粉を一袋手に入れていたので、早速取り組む。


先ずは白餡作り。これは以前に作った、餡子屋さんの本格的レシピを参考に作成。




次に、苺を調達。小粒な苺を選び取り、残りは苺のジュースにしてピンク色のお餅に挑戦してみることに。糯米粉に苺のジュースを加え、溶いて綺麗なピンク色になった生地を、数度電子レンジで温め、お餅にしていく。


お餅が熱過ぎて、上手に伸ばすことができず、形が不格好になってしまったけれど、さあ、どうかしら。予め白餡で包んでいた苺だが、お餅でくるむ時にあたふたとしてしまった。きゅっきゅと繋ぎの部分を締める作業が、簡単なようで難しい。次回の課題としようか。




予想以上にお餅がピンクに綺麗に色付いたので、今度は色々なフルーツで色付けをしてみようか。巨峰の皮で紫色にしたら、どうだろう。オレンジサンギンヌの赤色、柘榴のルビー色はどうだろうか。ふふふ。春はもうそこまで来ている。


👇 拍手機能を加えました。出来ましたら、拍手やクリックで応援いただけますと、とても嬉しいです。コメントを残していただけますと、飛び上がって喜び、お返事いたします。





にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
にほんブログ村

↑ クリックして応援していただけると嬉しいです
皆さんからのコメント楽しみにしています

0 件のコメント:

コメントを投稿